Автоматизация газораспределения

Прошлый год для газовой промышленности отметился бурным ростом производства и высокими темпами газификации. Начало 2012 года проходит в глухом затишье — традиционно в зимний период количество заказов минимально. Однако это не повод для сокращения персонала — в ближайшем будущем стартует новая президентская программа газификации  (и автономной газификации) поселений России. Традиционно, наиболее популярное промышленное газовое оборудование применяемое при газификации жилых и нежилых объектов — газорегуляторные пункты и газорегуляторные блоки. В системах автономного газоснабжения наиболее востребованы испартели СУГ  которые предназначены  исключительно для работы с сжиженным газом.

Пункты в виде шкафов являются наиболее массовой продукцией газовой отрасли — вы можете их увидеть в своем городе, они находятся за небольшой оградой и расположены обычно в аллейках среди деревьев. Основа таких пунктов состоит из регуляторов давления газа, которые в автоматизированном режиме распределяют газ по газопроводу, следующий в ваши дома, и попадающий  на вашу духовую печь.

Пункты газорегуляторные блочные применяются намного реже, они обслуживают либо большие предприятия, либо жилые поселки.

Производство промышленного газового оборудования в России является весьма развитой отраслью — огромные запасы природного газа позволяют нам с уверенностью смотреть в будущее газовой отрасли. Однако локализация газовой промышленной отрасли является для России ярко выраженной: основная масса предприятий, занимающихся выпуском промышленного газового оборудования находится в Приволжском ФО, в то время как запасы природного газа сосредоточены в северных районах России.

Еще одной особенностью российской газовой отрасли является применение оборудования, созданного еще по советским чертежам, что делает невозможность поставки его на европейские рынки, где технологии энергетики ушли далеко от наших, что впрочем не мешает осваивать рынки СНГ, самыми перспективными из которых являются рынки Казахстана и Туркменистана.

Comments are closed.